Манифест Александра IIВ школьной программе по истории есть такая дата, как 19 февраля 1861 года. Именно в этот день император Александр II подписал манифест «О Всемилостивейшем даровании крепостным людям прав состояния свободных сельских обывателей». Что интересно, так это то, как восприняли это указ все слои русского общества. Многие были очень недовольны этим событием. О причинах такого неприятия манифеста рассказал Андрей Яновский, завотделом письменных источников Государственного исторического музея. Он сообщил, что положения этого постановления доводились до народа в начале марта, когда шла первая неделя Великого поста. Это было сделано не случайно: в это время люди готовились к просветлению, исповеди, отпущению грехов, а не к бунту. А бунт обязательно должен был произойти, потому, что как и все новые законопроекты, данный манифест содержал множество недоработок. Правительство сообщило народу об освобождении, но не было конкретно решен вопрос с землей и помещиками, не были обговорены условия выкупа земли. То есть крестьяне оставались бы в прежнем положении еще как минимум, года два, а это значит оставалась барщина, повинность. Женщины должны были отрабатывать на барских землях два дня в неделю, мужчины – три. В записях современников, указывалось, что разочарование этим манифестом было повсеместным и всеобщим. Крестьяне хотели всего и сразу, поэтому в очень многих местах стали появляться подложные манифесты. Тексты были разные, но смысл сводился к одному: крестьянам кроме воли должны быть отданы бесплатно еще и земли. «А помещикам, — как было написано в одном из подмётных писем, — овраги, леса да горы».
В год издания манифеста произошло 1859 восстаний. Это в 1,5 раза больше, чем за все время царствования предыдущего правителя Николая I. Половину восстаний пришлось подавлять армии. Подпоручик Худеков, вспоминал, что когда войска генерала Дренякина в селе Кандеевка расстреливали крестьян, те безропотно шли на смерть, но отказывались выполнять барскую повинность. Мужчины категорически отказывались идти на барщину. Но бунтовали, правда, около 4% крестьян России. Дворянство тоже выражало недовольство этой реформой. Многие крупные поместья лишились бесплатного крестьянского труда и части земельных наделов (крестьянский надел в среднем по России тогда составлял 3,3 га, при этом реформа распространялась на 22,5 миллиона крестьян). Помещики, которые владели небольшими поместьями, стали в результате такого указа, на грани разорения. А количество таких дворян составляло треть от всех господ. Хуже всего пришлось помещикам старой закваски, они привыкли всю свою жизнь распоряжаться крестьянами. От многих старых господ, их родственники до самой смерти скрывали то, что царь приказал отпустить всех крестьян. Либералы были недовольны манифестом, потому, что это событие консервировало крепостнические отношения, которые уже были отменены на бумаге. Хотя многие из либералов долгие годы жили за границей и не совсем имели точные сведения о реальном состоянии дел в России. Разговоры о подобной реформе возникали в России уже давно и в разные годы. Например, во времена правления Екатерины Великой даже создавались различные комитеты и комиссии для урегулирования крестьянского вопроса. Однако каждый раз что-то мешало претворить эти идеи в жизнь. Только Александру II удалось довести подобную реформу до конца, не ограничиваясь, простой болтовней. Однако, несмотря ни на что, крестьянская реформа являлась основным событием второй половины 19 века. Этот манифест разрабатывался пять лет, и был продуман гораздо лучше, чем преобразования конца 20 — начала 21 века. Подобная реформа не могла быть более радикальной, потому, что в ином случае, от царя отвернулась бы основная его опора – дворянство. И менее радикальной тоже – взбунтовались бы крестьяне. Поэтому, как ни ругали современники крестьянскую реформу – она являлась огромным шагом вперед!
Воины Древней Руси - X - XI веков Рисунки Олега Фёдорова основаны на достоверных археологических и научных данных, многие из них созданы для крупнейших музеев и частных коллекционеров из России, Украины и других стран. Мы уже рассказывали о реконструкции древнерусского женского ювелирного головного убора в акварелях Федорова, на этот раз речь пойдет о воинах Древней Руси.
|
Подводная лодка из далекого 1721 года
Если Вы думаете, что подводные доки появились только в 20-том столетии, то глубоко заблуждаетесь. В России первая подводная лодка появилась в 1721 году. Сам император Пётр Первый принимал участие в её испытании. Называлась она — «скрытое судно». Это лодка изнутри: А это перископ: Это приспособление служило для дыхания. Оно должно было быть постоянно над поверхностью воды. Эти вёсла служили для перемещения лодки. |
Как следует из летописных источников, государство восточных славян Русь получило своё название по варягам-руси. До призвания варягов славянские племена, что населяли территорию будущего «первого русского государства», жили под своими собственными названиями. Древнерусские летописцы, самый ранний из которых монах начала XII века Нестор, просто отмечают, что «с тех варяг прозвалася Русская земля». |
|
|
|